Четырёхкратный олимпийский чемпион и пятикратный чемпион мира по спортивной гимнастике Алексей Немов стал одним из участников Дня московского спорта в «Лужниках», организованного в честь 100-летнего юбилея московского спорта. Прославленный спортсмен рассказал, как провёл день на крупнейшей спортивной арене страны и как поддерживает форму по окончании карьеры.
— Почему именно на этой площадке? И что для зрителей означает именно воркаут?
— Воркаут состоит их тех же очень похожих упражнений, что мы делаем на перекладине в классической гимнастике. А во-вторых, самое главное, что люди занимаются спортом, и этот спорт очень много внимания привлекает у молодежи. А для нас это очень важно, чтобы люди занимались. И мы делаем все возможное для того, чтобы этого было как можно больше. Поэтому мы сегодня здесь, развлекаемся, празднуем столетие Москомспорта, благодарим всех за поддержку, мэра Сергея Семеновича [Собянина], который к спорту относится великолепно и помогает и поддерживает спортивные проекты. Делаем все достойно!
— Как сами поддерживаете форму после завершения спортивной карьеры?
— Отжимаемся, стоим на руках и крутим солнышко. Все то, что сегодня ребята будут показывать на своем уровне, мы делаем это немного на другом. В гимнастическом профессиональном зале.
— Что еще вам предстоит по программе? Фан-встреча?
— Да, фан-встреча, разговор с журналистами. Думаю, что будет очень насыщенная программа. Будем наслаждаться сегодняшним днем и делать все, чтобы люди, которые пришли сюда, получили максимум удовольствия. Потому что могли бы многие поехать на дачу, а вместо этого они пришли сюда в «Лужники». Мне кажется, это центр притяжения в Москве.
— Что еще из видов спорта здесь вам интересно? Здесь еще баскетбол, футбол, брейк-данс, разного рода экстрим-виды спорта и фигурное катание?
— Те виды спорта, что вы назвали, — они все интересны, все привлекательны, — рассказал Немов в эфире «Матч ТВ».
В День московского спорта в «Лужниках» свои памятные и значимые трофеи продемонстрировали столичные футбольные топ-клубы: «Спартак», «Локомотив» и ЦСКА. Каждый клуб выставил тот трофей, который счёл популярным и значимым среди болельщиков.
«Локомотив» выставил сразу три трофея: Кубок России, Суперкубок страны, и трофей за победу в чемпионате России среди женских команд.
ЦСКА выставил свой, пожалуй, наиболее значимый трофей, завоёванный в XXI веке – Кубок УЕФА, выигранный в 2005-м году.
Весьма оригинальное решение приняли в «Спартаке», выставив трофей за победу в пятом городском турнире в Пальма-де-Мальорке, который «красно-белые» выиграли в 1973-м году. Решили таким образом отметить 50-летие этой победы?
В минувшем сезоне РПЛ «Спартак» и «Локомотив» остались без трофеев, а вот ЦСКА удалось одержать победу в Кубке России.
Основатель архитектурного бюро UNK Project Юлий Борисов, возглавлявший строительство нового Дворца водных видов спорта «Лужники», в интервью изданию «Московская перспектива» рассказал о ходе стройке и инновационных решениях, принятых по ходу неё.
Почему «Дворец»
Изначально по всем титулам и бумагам объект назывался «Центр водных видов спорта». Но когда на площадку приехал градоначальник, после осмотра он резонно спросил: «Какой же это центр? Это дворец!» И проект вполне справедливо сменил название».
О поставленной перед архитекторами задаче
«Надо было найти образ бассейна: увеличить площадь с 20 тысяч квадратных метров до 60 и при этом не испортить весь образ «Лужников». Команда работала с историческим наследием: перед началом работ все здание оцифровали. Архитектурные элементы реконструировали: историческую часть барельефов поместили внутрь, а фасадную часть воссоздали в Турции на специальном производстве по фибробетону. Был сделан химический анализ камня, по спецтехнологиям создали аналогичный – и по составу, и по внешнему виду.
При проектировании важно было не нарушить симметрию композиции, но при этом требовалось увеличить объект в три раза. «Получилось органично: город за это время сам подрос, появились новые доминанты. Например, метромост – он на возвышенности. На дворец уже не смотрят с земли, так что пропорционального увеличения объемов зритель не заметил.
О технологических инновациях
Так как «Лужники» — историческое здание, то в силу сложной конструкции здания два 25-метровых бассейна нам пришлось буквально подвесить. У одного из бассейнов раздвижное гидравлическое дно: его можно поднять-опустить, отрегулировав глубину. Это удобно людям с ограниченными возможностями и совсем маленьким. Чаши бассейнов сделаны из нержавеющей стали, что позволяет уменьшать количество химии, она не застаивается в швах. Это современная, передовая и популярная во всем мире технология.
Главная техническая особенность комплекса – раздвижная кровля. Летом часть аквакомплекса может работать под открытым небом. И это не только «вау-эмоции», но и экономия на инженерке: нужно меньше осушать воздух. Это элемент «зеленого строительства». Больше подобных объектов с раздвижной крышей я не знаю», — сказал Юлий Борисов.
Футбольный агент Паулу Барбоза, имеющий опыт работы с бывшим футболистом, а ныне одиозным экспертом Александром Мостовым, в интервью Metaratings.ru искренне удивился, почему «Царь» не стал топ-тренером.
— Вы работали с Александром Мостовым. Это был блестящий игрок, сейчас он эксперт. Как вам кажется, почему он не стал тренером и с его опытом получилось бы у него?
— Я бы сказал, что это большая загадка. Думаю, что Александр мог бы стать тренером, но если он пока не стал, то на это должны быть свои объективные причины. Безусловно, Мостовой опытен, он работал у хороших тренеров и сам мог бы стать хорошим тренером.
— Александр убежден, что хорошим тренером может стать только человек, поигравший в футбол на профессиональном уровне. Вы с ним согласны?
— Практика показывает, что без футбольного опыта можно стать тренером, но, естественно, тренер, который играл в футбол на высоком уровне, имеет определенные преимущества. Это факт, но это не значит, что тренер, который никогда не играл в футбол, не может стать великим тренером. Жизнь это тоже показывает, — сказал Барбоза.
Напомним, ныне Александр Мостовой (по собственным заявлениям) учится на тренера. По его словам, сразу на PRO.
Солист и основатель группы «Руки Вверх!» в интервью журналу Forbes рассказал, как изменился его подход к концертам и как изменилась его аудитория.
— У вас достаточно плотный график — больше 10 концертов в месяц.
— Это самая мелочь, которая только может быть. В старые-добрые времена в 1990-х концертов было 35 в месяц. Это и по два, и по три в день, — и так каждый день. Сейчас непросто, уже возрастной человек, и поэтому я просто вместе с командой принял решение, что мы делаем меньше концертов, но качественнее. То есть большие площадки, более масштабное шоу. Перестали, как в молодости, бесконечно куда-то мотаться, все-таки у всех семьи, дела, заботы, жизнь.
— Как-то изменилась ваша аудитория на концертах? В начале карьеры вы говорили, это были, в основном, дети.
— Отличия кардинальные только в возрасте. А что касается настроения, эмоций, атмосферы, [на концертах] стало лучше, ярче. Раньше какая-нибудь юная фанатка в 15 лет могла весь концерт просто визжать при виде исполнителя, в которого она влюблена. Сейчас эти девочки выросли, им 35-40 лет, они уже точно знают, для чего идут на этот концерт. Чтобы зайти в самое жерло вулкана, в самую толпу, встать среди других десятков тысяч людей, где-то внутри и снова стать 15-летней. И все два часа отрываться так, как она бы в жизни никогда бы не отрывалась, потому что ее бы не поняли ни дети, ни друзья, ни родители. В этот момент она снова попадает туда, где ей было хорошо. Поэтому сейчас атмосфера даже ярче, — поделился Жуков.
Уже совсем скоро Сергей Жуков зажжёт на концерте «Руки Вверх! Лужники на Бис!», билеты на который (а также на другие интересные мероприятия) вы можете приобрести на нашем сайте!
При заказе более одного билета все места будут подобраны рядом