Четырёхкратный олимпийский чемпион и пятикратный чемпион мира по спортивной гимнастике Алексей Немов стал одним из участников Дня московского спорта в «Лужниках», организованного в честь 100-летнего юбилея московского спорта. Прославленный спортсмен рассказал, как провёл день на крупнейшей спортивной арене страны и как поддерживает форму по окончании карьеры.
— Почему именно на этой площадке? И что для зрителей означает именно воркаут?
— Воркаут состоит их тех же очень похожих упражнений, что мы делаем на перекладине в классической гимнастике. А во-вторых, самое главное, что люди занимаются спортом, и этот спорт очень много внимания привлекает у молодежи. А для нас это очень важно, чтобы люди занимались. И мы делаем все возможное для того, чтобы этого было как можно больше. Поэтому мы сегодня здесь, развлекаемся, празднуем столетие Москомспорта, благодарим всех за поддержку, мэра Сергея Семеновича [Собянина], который к спорту относится великолепно и помогает и поддерживает спортивные проекты. Делаем все достойно!
— Как сами поддерживаете форму после завершения спортивной карьеры?
— Отжимаемся, стоим на руках и крутим солнышко. Все то, что сегодня ребята будут показывать на своем уровне, мы делаем это немного на другом. В гимнастическом профессиональном зале.
— Что еще вам предстоит по программе? Фан-встреча?
— Да, фан-встреча, разговор с журналистами. Думаю, что будет очень насыщенная программа. Будем наслаждаться сегодняшним днем и делать все, чтобы люди, которые пришли сюда, получили максимум удовольствия. Потому что могли бы многие поехать на дачу, а вместо этого они пришли сюда в «Лужники». Мне кажется, это центр притяжения в Москве.
— Что еще из видов спорта здесь вам интересно? Здесь еще баскетбол, футбол, брейк-данс, разного рода экстрим-виды спорта и фигурное катание?
— Те виды спорта, что вы назвали, — они все интересны, все привлекательны, — рассказал Немов в эфире «Матч ТВ».
В День московского спорта в «Лужниках» свои памятные и значимые трофеи продемонстрировали столичные футбольные топ-клубы: «Спартак», «Локомотив» и ЦСКА. Каждый клуб выставил тот трофей, который счёл популярным и значимым среди болельщиков.
«Локомотив» выставил сразу три трофея: Кубок России, Суперкубок страны, и трофей за победу в чемпионате России среди женских команд.
ЦСКА выставил свой, пожалуй, наиболее значимый трофей, завоёванный в XXI веке – Кубок УЕФА, выигранный в 2005-м году.
Весьма оригинальное решение приняли в «Спартаке», выставив трофей за победу в пятом городском турнире в Пальма-де-Мальорке, который «красно-белые» выиграли в 1973-м году. Решили таким образом отметить 50-летие этой победы?
В минувшем сезоне РПЛ «Спартак» и «Локомотив» остались без трофеев, а вот ЦСКА удалось одержать победу в Кубке России.
Основатель архитектурного бюро UNK Project Юлий Борисов, возглавлявший строительство нового Дворца водных видов спорта «Лужники», в интервью изданию «Московская перспектива» рассказал о ходе стройке и инновационных решениях, принятых по ходу неё.
Почему «Дворец»
Изначально по всем титулам и бумагам объект назывался «Центр водных видов спорта». Но когда на площадку приехал градоначальник, после осмотра он резонно спросил: «Какой же это центр? Это дворец!» И проект вполне справедливо сменил название».
О поставленной перед архитекторами задаче
«Надо было найти образ бассейна: увеличить площадь с 20 тысяч квадратных метров до 60 и при этом не испортить весь образ «Лужников». Команда работала с историческим наследием: перед началом работ все здание оцифровали. Архитектурные элементы реконструировали: историческую часть барельефов поместили внутрь, а фасадную часть воссоздали в Турции на специальном производстве по фибробетону. Был сделан химический анализ камня, по спецтехнологиям создали аналогичный – и по составу, и по внешнему виду.
При проектировании важно было не нарушить симметрию композиции, но при этом требовалось увеличить объект в три раза. «Получилось органично: город за это время сам подрос, появились новые доминанты. Например, метромост – он на возвышенности. На дворец уже не смотрят с земли, так что пропорционального увеличения объемов зритель не заметил.
О технологических инновациях
Так как «Лужники» — историческое здание, то в силу сложной конструкции здания два 25-метровых бассейна нам пришлось буквально подвесить. У одного из бассейнов раздвижное гидравлическое дно: его можно поднять-опустить, отрегулировав глубину. Это удобно людям с ограниченными возможностями и совсем маленьким. Чаши бассейнов сделаны из нержавеющей стали, что позволяет уменьшать количество химии, она не застаивается в швах. Это современная, передовая и популярная во всем мире технология.
Главная техническая особенность комплекса – раздвижная кровля. Летом часть аквакомплекса может работать под открытым небом. И это не только «вау-эмоции», но и экономия на инженерке: нужно меньше осушать воздух. Это элемент «зеленого строительства». Больше подобных объектов с раздвижной крышей я не знаю», — сказал Юлий Борисов.
Футбольный агент Паулу Барбоза, имеющий опыт работы с бывшим футболистом, а ныне одиозным экспертом Александром Мостовым, в интервью Metaratings.ru искренне удивился, почему «Царь» не стал топ-тренером.
— Вы работали с Александром Мостовым. Это был блестящий игрок, сейчас он эксперт. Как вам кажется, почему он не стал тренером и с его опытом получилось бы у него?
— Я бы сказал, что это большая загадка. Думаю, что Александр мог бы стать тренером, но если он пока не стал, то на это должны быть свои объективные причины. Безусловно, Мостовой опытен, он работал у хороших тренеров и сам мог бы стать хорошим тренером.
— Александр убежден, что хорошим тренером может стать только человек, поигравший в футбол на профессиональном уровне. Вы с ним согласны?
— Практика показывает, что без футбольного опыта можно стать тренером, но, естественно, тренер, который играл в футбол на высоком уровне, имеет определенные преимущества. Это факт, но это не значит, что тренер, который никогда не играл в футбол, не может стать великим тренером. Жизнь это тоже показывает, — сказал Барбоза.
Напомним, ныне Александр Мостовой (по собственным заявлениям) учится на тренера. По его словам, сразу на PRO.
Солист и основатель группы «Руки Вверх!» в интервью журналу Forbes рассказал, как изменился его подход к концертам и как изменилась его аудитория.
— У вас достаточно плотный график — больше 10 концертов в месяц.
— Это самая мелочь, которая только может быть. В старые-добрые времена в 1990-х концертов было 35 в месяц. Это и по два, и по три в день, — и так каждый день. Сейчас непросто, уже возрастной человек, и поэтому я просто вместе с командой принял решение, что мы делаем меньше концертов, но качественнее. То есть большие площадки, более масштабное шоу. Перестали, как в молодости, бесконечно куда-то мотаться, все-таки у всех семьи, дела, заботы, жизнь.
— Как-то изменилась ваша аудитория на концертах? В начале карьеры вы говорили, это были, в основном, дети.
— Отличия кардинальные только в возрасте. А что касается настроения, эмоций, атмосферы, [на концертах] стало лучше, ярче. Раньше какая-нибудь юная фанатка в 15 лет могла весь концерт просто визжать при виде исполнителя, в которого она влюблена. Сейчас эти девочки выросли, им 35-40 лет, они уже точно знают, для чего идут на этот концерт. Чтобы зайти в самое жерло вулкана, в самую толпу, встать среди других десятков тысяч людей, где-то внутри и снова стать 15-летней. И все два часа отрываться так, как она бы в жизни никогда бы не отрывалась, потому что ее бы не поняли ни дети, ни друзья, ни родители. В этот момент она снова попадает туда, где ей было хорошо. Поэтому сейчас атмосфера даже ярче, — поделился Жуков.
Уже совсем скоро Сергей Жуков зажжёт на концерте «Руки Вверх! Лужники на Бис!», билеты на который (а также на другие интересные мероприятия) вы можете приобрести на нашем сайте!